Porcelanosa te descubre cómo crear una corona de Navidad clásica y llena de encanto, con los consejos de Sally Hambleton.
Empieza la cuenta atrás para Navidad. Eso significa desempolvar las cajas rotuladas “decoración Navidad” de los armarios para montar el árbol, el Belén y todos los accesorios que harán que en tu casa se respire un auténtico espíritu navideño durante las próximas semanas. Pero, ¿y la corona de Navidad? De eso nos encargamos desde PORCELANOSA.
Sally Hambleton trabaja entre flores desde hace más de 20 años, creando combinaciones únicas. Su trayectoria y su estilo propio para mezclar diferentes texturas y colores son su principal sello de identidad. En su exclusivo taller, ubicado en Madrid, trabaja -con un exquisito cuidado- cada flor. Para esta ocasión, la florista se encuentra en un espacio envidiable, en una cocina de Porcelanosa (Gamadecor) funcional y amplia desde la cual nos muestra su don en la realización de una corona navideña.
Con la ayuda de Hambleton, Porcelanosa te desvela todos los secretos para que este año no se te resista y triunfes con una corona de Navidad que dará un toque cálido y elegante a tu hogar.
- Porcelanosa: ¿Qué tendencia has seguido este año en cuanto a colores, flores y plantas, para la época navideña?
Sally Hambleton (SH): Yo no sigo ninguna tendencia. La Navidad es una época tan corta, que yo repito todos los años el mismo estilo para la corona. Nunca llega a cansarme. Además, me gusta tanto esta temporada, que lo que quiero es disfrutar del proceso todos los años. Mi Navidad es muy clásica, con el rojo y el verde en todas sus manifestaciones: flores frescas, frutos, piñas, verdes, bolas de cristal, cintas de terciopelo y escocesas, canelas, naranja deshidratada, etc. Mi estilo es una fusión de tradiciones anglosajonas y españolas que me encantan.
- P: ¿Qué elementos has utilizado para la corona de Navidad de Porcelanosa?
SH: En la corona que he preparado para Porcelanosa, hemos utilizado hortensias, pinsapo, eucalipto, escaramujo, ramas con piñas, limones, canelas y un gran lazo de terciopelo. Una auténtica y tradicional corona de Navidad que, pese al paso de los años, no ha perdido un ápice de elegancia y personalidad.
- P: ¿Podrías contarnos cuál es la mejor manera para transportar o conservar las flores hasta el momento que se vayan a utilizar?
SH: Las flores necesitan dos cosas muy importantes para que duren lo máximo posible: agua y una temperatura fresca (entre 7 y 10 °C). Nada más recibirlas en casa, si no vienen en agua, les daremos un corte fresco de 2 o 3 cm, en diagonal, e inmediatamente las meteremos en agua. A diario, vigilaremos el nivel del agua en el jarrón -algunas flores beben más que otras- y rellenaremos con agua limpia según vaya haciendo falta.
- P: ¿En qué estancia de la casa crees que es el mejor lugar para preparar la corona de Navidad?
SH: Sin lugar a dudas, la cocina. Una encimera resistente y amplia es lo más cómodo para manipular todas las piezas y elementos que hemos utilizado. El modelo de granito Altissima Baobab, de XTONE -el modelo de encimera e isla que hay en la cocina donde he realizado la corona de Navidad para Porcelanosa- tiene una estética sofisticada y elegante. La piedra natural aguanta muy bien el trajín de materiales, tijeras y alambres, sin que la superficie sufra o se vea afectada.
- P: ¿Qué herramientas crees que son indispensables para trabajar las flores?
SH: Unas tijeras de acero de carbono, que también corten alambre, será lo más útil. Además, será imprescindible contar con un carrete de alambre y unas horquillas para sujetar y pinchar los diferentes elementos.
- P: ¿Qué debemos tener en cuenta antes de ponernos manos a la obra?
SH: En primer lugar, debemos tener en cuenta el estilo que va a tener la corona: tradicional, minimalista, natural o si tendrá detalles dorados. A continuación, determinaremos el tamaño de la corona. Pues en base a esto, compraremos los materiales que necesitamos. Aunque pueda parecer obvio, es importante saber que cuanto más grande sea la corona, más fácil resultará hacerla. Y por supuesto, antes de ponernos manos a la obra, lo mejor será tener preparado sobre la encimera y al alcance, todo el material que se empleará a lo largo del proceso. Tener definido el lugar donde se colocará la corona de Navidad, ayudará a mantener la armonía en la decoración del ambiente.
- P: ¿Cómo darle un toque único a la corona de Navidad?
SH: Las piezas que se pueden utilizar para decorar una corona son infinitas. El secreto es poder atarlas bien con el alambre -hay que tener en cuenta que la corona irá colgada y es importante que no se caigan-, y que no pesen en exceso. Desde bolas de Navidad de cristal, pasando por semillas y flores secas, lazos de tela, etc. Las posibilidades decorativas de una corona son infinitas. Todo depende del gusto y de la creatividad de cada persona.
- P: ¿Qué podemos hacer para conservarla? ¿Cómo deberíamos guardarla para que el año que viene esté intacta, o por lo menos, siga manteniendo su encanto?
SH: La corona de pinsapo fresco que he preparado para Porcelanosa seca bastante bien, y hay personas que la utilizan de un año para otro. Y para guardarla, es importante hacerlo en una caja de cartón -no de plástico-, para que respire. Personalmente, yo prefiero hacerme la mía fresca todos los años, con mi hija y con mi madre. Es una tradición familiar, y con esta cita ineludible, empiezan nuestros planes de Navidad. Realmente, preparar la corona de Navidad en casa juntas nos mantiene unidas a las tres generaciones.
Guía para hacer tu corona de Navidad con Porcelanosa
Ahora, coge papel y bolígrafo para apuntar todo lo que necesitas y qué pasos tienes que seguir para que tu corona de Navidad sea igual que la de Porcelanosa.
Elementos necesarios:
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- Base de paja
- Tijeras
- Cinta de terciopelo
- Carrete de alambre
- Horquillas
- Coníferas variadas: pinsapo, thuja, ciprés, etc.
- Hortensias frescas
- Escaramujo
- Rama seca con piñas
- Eucalipto
- Toppings: piñas, canela en rama, limones o naranjas deshidratadas, etc.
Paso a paso:
- Atar fuertemente el alambre a la base de paja, y dejar el carrete en el centro. Por el momento, no se debe cortar el alambre.
- Dividir todo el verde en trozos de unos 12/15 cm y hacer ramos con todas las variedades de verdes.
- Unir los ramos a la corona de paja, tensando el alambre y pasándolo por encima de los tallos, dos o tres veces para asegurar la fijación. Repetir la acción, tapando los tallos del ramo anterior con el ramo posterior hasta cubrir la corona entera. Luego, cortar el alambre y cerrarlo.
- Decidir la posición del lazo -para no llenarlo de decoración- y rellenar el resto de la corona con las hortensias, ramas de eucalipto y escaramujo.
- Terminar de decorar con las piñas, limones y canelas o los accesorios que más nos gusten para nuestra corona de Navidad.
- Por último, colocar el lazo y colgar la corona en el lugar deseado.
Hacer de una experiencia única, una tradición familiar
Con la inspiración y el arte de Sally Hambleton y Porcelanosa, crear tu propia corona de Navidad será una experiencia única y especial. Ya sea siguiendo el estilo clásico de Hambleton o personalizándola según tus gustos, tendrás un elemento decorativo lleno de encanto para dar la bienvenida a la temporada navideña.
Además, con los cuidados adecuados, podrás conservarla durante semanas o incluso reutilizarla el próximo año. Haz de esta experiencia única y entrañable, una tradición familiar, y comienza las fiestas con una actividad que llenará tu hogar de calidez y espíritu navideño. ¡Deja volar tu creatividad y manos a la obra!
El espacio donde se ha grabado el vídeo es la cocina Emotions E4.90 Ferreo Mate/ E7.90 Roble Árido (Porcelanosa Kitchens-Gamadecor) con la isla y la mesa revestida del granito Altissima Baobab, de XTONE, que se puede retroiluminar.